ISAI KRENAK, ISAI KRENAK (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TUNA MADIDIHANG (Thunnus albacares) DALAM PEMBUATANA COOKIES TERHADAP PENERIMAAN KONSUMEN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SORONG. Other thesis, Fakultas Perikanan.
SKRIPSI full lengkap.pdf
Download (3MB) | Preview
Abstrak
ABSTRAK
Isai Krenak 202251234006 Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Tuna
Madidihang (Thunnus Albacares) Dalam Pembuatan Cookies Terhadap
Penerimaan Konsumen Di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Sorong ( Di
Bawah bimbingan: Pembimbing I M. Iksan Badaruddin Dan Pembimbing II
Christy Radjawane )
Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan
lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang
potongannya bertekstur padat bahan utama cookies adalah tepung terigu.
Pengembangan produksi cookies semakin bervariasi yaitu dengan mensubtitusi
tepung terigu dengan tepung lainnya yang memiliki nilai gizi tinggi dan mudah
didapat dalam produksinya untuk meningkatkan protein. Produksi cookies juga
dikembangkan dengan memanfaatkan sumber daya alam yang menjadi potensi
daerah lokal Sumber daya alam yang dapat di manfaatkan untuk meningkatkan
protein dalam proses pembuatan cookies salah satu nya adalah dengan
menambahkan tepung ikan tuna kedalam adonan cookies. Tujuan dalam
penelitian ini untuk Mengetahui persentase penerimaan produk Cookies dengan
penmabahan penambahan tepung ikan tuna madidihang terhadap penilaian
konsumen di lingkungan kampus UNAMIN dan Mengetahui nilai tingkat
penerimaan penerimaan konsumen terbaik dari produk cookies dengan
penambahan tepung ikan tuna madidihang.Metode yang digunakan pada
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan
uji persentase kesukaan konsumen di lingkungan UNAMIN penambahan daging
ikan mempengaruhi tingkat penerimaan konsemen terhadap produk cookies ikan
dimana presentase A1 sebesar 84,42% dan A2 sebesar 59,43 % dan Hasil
terbaik pada uji hedonik terdapat pada perlakuan A1 (daging ikan 35gr) dan yang
terendah berada pada perlakuan A2 (daging ikan 50gr)
Kata kunci : Tepung Ikan, Cookies, Uji Kesukaan.
Tipe Item: | Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | library unamin |
Date Deposited: | 19 May 2025 01:13 |
Last Modified: | 19 May 2025 01:13 |
URI: | http://repository.um-sorong.ac.id/id/eprint/177 |