Search for collections on Repository UNAMIN

ANALISIS MUTU HEDONIK DAN WAKTU LELEH ES KRIM DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS MADU (Ananas comocus (L) Merr) DAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

FIRAYANTI RUMWOKAS, FIRAYANTI RUMWOKAS (2024) ANALISIS MUTU HEDONIK DAN WAKTU LELEH ES KRIM DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS MADU (Ananas comocus (L) Merr) DAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Other thesis, Fakultas Perikanan.

[thumbnail of 69] Teks (69)
SKRIPSI - FIRAYANTI RUMWOKAS .docx

Download (1MB)

Abstrak

Es krim merupakan produk pangan beku yang di buat melalui kombinasi proses pembekuan dan proses agitasi ( metode pembekuan cepat ) pada campuran bahan-bahan yang terdiri dari hasil olahan susu, bahan pemanis, bahan penstabil, bahan pengemulsi, serta penambahan cita rasa. Nilai gizi es krim sangat tergantung pada nilai gizi bahan baku yang di gunakan. es krim dengan penambahan rumput laut menghasilkan tekstur yang baik, namun masih terlihat netral dalam warna dan rasa. Umumnya warna merupakan faktor yang pertama kali menjadi pertimbangan konsumen dalam menilai suatu makanan dan baik buruknya kriteria suatu makanan. Dalam memperbaiki karakteristik aroma,warna dan rasa , peneliti menggunakan penambahan nanas dan buah naga merah. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh penambahan sari buah nanas dan sari buah naga merah pada pembuatan produk es krim rumput laut terhadap penilaian uji kesukaan dan Mengetahui nilai tingkat uji kesukaan terbaik dan waktu leleh es krim yang di tambahkan sari buah nanas dan sari buah naga merah. Metode yang digunakan pada Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan uji statistik penambahan sari buah nanas dan buah naga merah memberikan berpengaruh nyata terhadap nilai hedonik es krim rumput laut dan Hasil terbaik pada uji hedonik untuk parameter kenampakan yang terbaik terdapat pada sampel B2 dan terendah pada sampel A1, sedangkan untuk parameter rasa yang terbaik terdapat pada sampel B1 terendah pada sampel B2 untuk parameter tekstur dan aroma yang terbaik terdapat pada sampel B1 dan terendah pada sampel A2, dan untuk uji leleh es krim yang terbaik terdapat pada sampel B2 dan yang terendah terdapat pada sampel A0.

Kata kunci : Rumput Laut, Es Krim, Buah Nanas, Buah Naga, Uji hedonic

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: library unamin
Date Deposited: 19 May 2025 01:06
Last Modified: 19 May 2025 01:06
URI: http://repository.um-sorong.ac.id/id/eprint/233

Actions (login required)

View Item
View Item