Search for collections on Repository UNAMIN

PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK TEPUNG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger Sp)

YOWEL KADAKOLO, YOWEL (2022) PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK TEPUNG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger Sp). Other thesis, PERIKANAN.

[thumbnail of SKRIPSI, 37 HLM] Text (SKRIPSI, 37 HLM)
SKRIPSI YOWEL.docx

Download (681kB)

Abstract

Yowel Kadakolo 201851234004Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Mutu Organoleptiktepung Ikan Kembung (Rastrelliger Sp) ( Di Bawah bimbingan: Pembimbing I M. Iksan Badaruddin Dan Pembimbing II Fatimah Hardianti A)

Ikan kembung di kenal sebagai mackerel fish yang termasuk ikan ekonois penting dan potensi tangkapannya naik tiap tahunnya. Ikan ini memilikirasa yang cukup enak dan gurih sehingga banyak di gemari oleh masyarakat pada umumnya. Kandungan protein pada ikan kembung cukup tinggi yaitu 24%. Ikan juga mengandung air cukup tinggi yaitu 76%, merupakan media yang cocok untuk kehidupan bakteri pembusuk atau mikroorganisme lain,untuk memperlambat pembusukan diantaranya adalah dengan memaanfatakn daging ikan kembung menajadi tepung ikan.Tepung ikan adalah produk yang diperoleh dari penggilingan ikan yang diperoleh dari suatu reduksi bahan mentah menjadi suatu produk yang sebagian besar terdiri dari komponen protein ikan Pada proses pembuatan tepung ikan metode pengeringan sangatlah berperan penting dalam menentukan kualitas dari tepung. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap nilai orgaNoleptik tepung ikan kembung dan Mengetahui hasil uji organoletik terbaik dari tepung ikan kembung yang kembung yang dikeringkan dengan metode pengeringan yang berbedah. Metode yang digunakan pada Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. metode eksperimen, yaitu penelitian yang dilakukan dengan memberikan perlakuan terhadap objek penelitian. Hasil penelitian Berdasarkan Berdasarkan uji statistik, metode pengeringan berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik tepung ikan kembung dan Hasil terbaik pada uji organoleptik tepung ikan Kembung terdapat pada perlakuan A2 pengeringan oven (8,9) dan yang terendah berada pada perlakuan A1 Pengeringan sinar Matahari(6,3)

Kata kunci : Ikan kebung, pengeringan, tepung ikan , uji organoleptik,.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: V Naval Science > V Naval Science (General)
Depositing User: library unamin
Date Deposited: 17 Jan 2023 05:49
Last Modified: 17 Jan 2023 05:49
URI: http://repository.um-sorong.ac.id/id/eprint/39

Actions (login required)

View Item
View Item